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Maraîchage


Terrain pour le projet maraîchage - Saint Jean BonnefondsGENESE DU PROJET

Depuis septembre 2020, nous avons officiellement débuté notre projet de Jardin Maraîcher d’insertion sur la commune de Saint Jean Bonnefonds avec le recrutement de l’encadrant technique qui sera également le Responsable de notre exploitation. Ce recrutement est venu finaliser un long travail préparatoire qui a commencé avec une demande du maire de cette commune qui souhaitait à l’époque requestionner l’approvisionnement de ses cantines scolaires et privilégier les circuits courts.


Suite à cette sollicitation, nous avons travaillé à la mise en place d’un projet de Jardin d’insertion à destination des Demandeurs d’Emploi les plus éloignés de l’emploi. Nous avons alors interrogé la DIRECCTE qui nous a donné son accord de principe pour un élargissement du nombre de nos postes en insertion et le développement de cette activité. Nous avons alors recruté celui qui deviendra notre encadrant technique pour effectuer une étude de faisabilité. Et nous nous sommes rapprochés de notre Cabinet d’Expertise Comptable pour valider la faisabilité économique et financière de notre projet.

 

Nos deux études nous ont confortés dans la réalisation de notre projet. Car notre projet s’inscrit pleinement dans le cadre de la transition écologique et de la volonté de développer les circuits courts alimentaires. La crise sanitaire que nous traversons a correspondu à une très forte augmentation de la demande de produits et services de proximité de qualité. La demande en produits alimentaires n’échappe pas à cette tendance comme le montre les statistiques nationales portant sur ce sujet. Malheureusement, il s’avère que les publics les plus fragiles économiquement sont éloignés de l’offre existante sur notre territoire. Nous souhaitons développer un jardin maraîcher biologique dont une partie de la production s’adressera également à ce public. Nous voulons faire de ce jardin maraîcher un lieu de sensibilisation aux bonnes habitudes alimentaires. Aujourd’hui, malheureusement, le marché du bio semble réservé à ceux qui peuvent se le permettre. Nous souhaitons travailler avec notre association partenaire l’AGASEF, au travers de ses services RSA, prévention spécialisée et protection de l’enfance (qui accompagnent un nombre important de jeunes et d’adultes sur le territoire de Saint-Etienne Métropole) pour travailler la question du bien-être et de l’alimentation.

 

Notre projet répond également à la volonté d’élargir l’offre d’insertion sur le territoire de Saint-Étienne Métropole à la fois en termes quantitatif et qualitatif. Quantitativement d’abord, notre projet devrait offrir chaque année près de 15.000 nouvelles heures d’insertion à destination des publics les plus éloignés de l’emploi. Qualitativement ensuite, car nous envisageons avec ce jardin maraîcher de développer des postes à destination du public féminin, public pour lequel l’offre de postes en insertion sur notre territoire correspond plus à des postes traditionnellement occupés par des hommes.

 

L’investissement demandé permettra d’améliorer les compétences de nos salariés dans la mesure où nous mettons en place une nouvelle activité. Cette activité s’inscrit pleinement dans le cadre de la transition écologique et de la volonté de développer les circuits courts notamment en ce qui concerne les approvisionnements alimentaires. La crise sanitaire que nous traversons a correspondu à une très forte augmentation de la demande de produits et services de proximité. Malheureusement, il s’avère que les publics les plus fragiles économiquement sont éloignés de l’offre existante sur notre territoire. Nous souhaitons à la fois sensibiliser nos salariés aux enjeux sanitaires et écologiques d’une bonne alimentation, mais également développer un jardin maraîcher biologique dont une partie de la production s’adressera à ce public.

 

Ramassage de légumes mai 2021 - Saint Jean BonnefondsNOS PERSPECTIVES

Les principales perspectives de notre projet portent sur la création d’emploi et l'insertion professionnelle. Comme indiqué, notre projet maraîchage permettra a minima le recrutement de 10 salariés en insertion à 28 heures de travail hebdomadaires (soit 8 ETP). Il s’agit d’une estimation basse de notre activité qui correspond toutefois à la réalisation de 14.560 nouvelles heures d'insertion pour le territoire de Saint-Étienne Métropole. 

 

En plus de la création de nouveaux postes d’insertion, ce projet devrait permettre à notre structure d’accueillir du public féminin en plus grand nombre. Aujourd’hui, les activités que nous proposons (voirie, jardin espace-vert) ne semblent pas correspondre dans la mesure où très peu de candidates nous sont orientées par les services prescripteurs. L’accueil de ce public nous obligera à réinterroger notre organisation, notamment au niveau des horaires pour les mères célibataires.

 

Enfin, nous recrutons 2 encadrants techniques sur ce projet.

 

Au-delà de la question de l’insertion professionnelle, cette nouvelle activité correspond à notre souhait de travailler sur les questions liées à l’alimentation et au bien-être, notamment auprès des publics en situation de précarité économique.

 

Aujourd’hui, nous avons démarré notre activité depuis septembre 2020 et effectué nos premiers recrutements de 5 postes en insertion. Nous avons construit nos plateformes de culture. Nous avons monté 4 serres de production.  Enfin, nous avons commencé à planter nos premiers légumes 2ème quinzaine de février 2021. Nous devrions récolter nos premiers légumes à partir de mai 2021.

 

En termes de débouchés de nos produits, nous sommes entrés en discussion avec la commune de Saint-Jean-Bonnefonds qui souhaite approvisionner les cantines scolaires en produits frais issus des circuits courts. Ils sont donc fortement intéressés par notre projet. Ce partenariat pourrait représenter plus d’une centaine de repas par jour. Nous envisageons également la mise en place d’un système de paniers (modalités à définir). Ce qui devrait nous permettre de répondre aussi à une demande forte en légumes biologiques et locaux. Cette vente de paniers devrait nous permettre de mieux valoriser nos légumes par rapport aux ventes que nous pourrions réaliser auprès de la commune partenaire. Nous pourrons ainsi assurer un volume de débouchés ainsi que des tarifs intéressants.